今回は,海の幸の図鑑 No.21からNo.25までの ロブスター,ズワイガニ,ケガニ,タラバガニ,タカアシガニを紹介。採れる条件や売ったときの値段,博物館の解説をまとめてみました。とびだせ どうぶつの森 海の幸の図鑑コンプリートに役立つ画像一覧です。
別名ウミザリガニと呼ばれる高級食材は何? 世界最大のカニは何?
21 ロブスター
- 採れる時期: 1年中
- 採れる場所: 村と島の海
- R・パーカーズへの売値: 2,500ベル
- 博物館の解説:
海に棲む 大きなハサミを持った ザリガニの仲間。「ウミザリガニ」や「オマール」とも呼ばれる 高級食材。普通のザリガニと比べると 大きく育ち,寿命も 100年以上 といわれている。攻撃的なので ロブスターがとれたら すぐにハサミを 固定しないとはさまれる 恐れがあり,とても 危険。
22 ズワイガニ
- 採れる時期: 11月 ~ 4月
- 採れる場所: 村の海
- R・パーカーズへの売値: 4,000ベル
- 博物館の解説:
深い海に棲む 冬の味覚の王様。暗い赤色のコウラは 熱を加えると きれいな赤色になる。寿命は20年くらいで 脱皮をくり返して だんだん大きくなっていく。脚が取れても 次の脱皮で また生える。オスに比べて メスのサイズは半分くらい。メスは「コッペガニ」や「コウバコガニ」などの 別の名前で 呼ばれている。
23 ケガニ
- 採れる時期: 11月 ~ 4月
- 採れる場所: 村の海
- R・パーカーズへの売値: 4,000ベル
- 博物館の解説:
名前の由来は もちろん毛がびっしり生えているところから。トゲトゲの毛は痛いが カラは やわらかい。やや浅い海の底に棲む ケガニの天敵はタコ。体の毛に 泥をつけて目立たないよう カモフラージュして 生き延びる。カラの中にある カニミソの量が多く 甘みがあるので カニミソ好きに人気。
24 タラバガニ
- 採れる時期: 11月 ~ 3月
- 採れる場所: 村の海
- R・パーカーズへの売値: 6,000ベル
- 博物館の解説:
実は ヤドカリに近い生き物だが 味も良く 見た目もカニっぽいので カニと呼ばれている。脚はハサミをふくめて 8本に見えるが コウラの中に 小さな脚が2本あるので 全部で10本。大きさは 脚を広げると 1メートル以上。太い脚の中には ぎっしりと身がつまっていて 食べ応えは満点。
25 タカアシガニ
- 採れる時期: 3月 ~ 4月
- 採れる場所: 村の海
- R・パーカーズへの売値: 10,000ベル
- 博物館の解説:
長い脚が 特徴的。特に 成長したオスは 脚を広げると 3メートルを超えることもある 世界最大のカニ。深い海の底に 約1000万年以上前から 姿を変えずに棲んでいる といわれている。体の色は 鮮やかなオレンジと 白色の まだら模様で きれいな色合い。
■ 海の幸の画像一覧
海の幸 No.01-No.05
海の幸 No.06-No.10
海の幸 No.11-No.15
海の幸 No.16-No.20
海の幸 No.21-No.25
海の幸 No.26-No.30